SISTEMA  H.A.C.C.P.

AUTOCONTROLLO ALIMENTARE

 

 

 

Il Sistema H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point) consente di prevenire, eliminare o ridurre ad un livello accettabile i pericoli potenziali nella produzione di alimenti. Essenzialmente, tale sistema consiste nell'identificazione di tutti gli eventi potenzialmente negativi, siano essi biologici, chimici o fisici, che potrebbero incidere sull'integrità dell'alimento prodotto. Gli obiettivi fondamentali ottenibili attraverso la realizzazione del Sistema H.A.C.C.P. sono:

 

*      la prevenzione di tutti i pericoli legati alla sicurezza alimentare eventualmente presenti nel processo di produzione;

*      la prevenzione del manifestarsi di tali pericoli attraverso la definizione di specifici parametri da tenere sottocontrollo;

*      la predisposizione di sistemi di controllo e di monitoraggio per tali parametri e di intervento in caso di anomalie.

 

La normativa vigente in materia di igiene alimentare rende obbligatorio l'AUTOCONTROLLO, basato sul Sistema H.A.C.C.P., per tutte le industrie alimentari, intendendo per queste ultime "ogni soggetto pubblico o privato, con o senza fini di lucro, che esercita una o più delle seguenti attività: la preparazione, la trasformazione, la fabbricazione, il confezionamento, il deposito, il trasporto, la distribuzione, la manipolazione, la vendita o la fornitura, compresa la somministrazione, di prodotti alimentari".

 

I controlli ufficiali per accertare che le industrie alimentari osservino le prescrizioni previste si effettuano conformemente a quanto previsto dal D. L. n° 123 del 03/03/93.

 

BIO·SIGMA S.r.l. opera nell'intento di coadiuvare le imprese alimentari, che non dispongono di un laboratorio di analisi interno, a far fronte alle incombenze legislative e normative imposte dalle direttive comunitarie in materia di igiene e salubrità dei prodotti alimentari. BIO·SIGMA  S.r.l.  offre una gestione completa di tutte le fasi del  Sistema HACCP:

 

 

 

*      analisi  microbiologiche  sui  locali,  sulle attrezzature,  sulle  materie  prime, sui semilavorati e sui prodotti finiti;

*      consulenza;

*      corsi di formazione per il personale con rilascio di attestato di frequenza;

*      manuali di autocontrollo igienico sanitario;

*      analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo produttivo;

*      determinazione dei punti critici di controllo;

*      determinazione dei limiti critici;

*      determinazione delle azioni correttive;

*      procedure di verifica;

*      gestione della documentazione.

 

 

ESEMPI DI ATTIVITA’ SOGGETTE ALL’AUTOCONTROLLO ALIMENTARE

 

*        Ristoranti, Pizzerie e Tavole calde;

*        Ristorazione collettiva e catering;

*        Mense aziendali e scolastiche;

*        Self service e Fast food;

*        Bar, Pub e Paninoteche;

*        Gelaterie e Pasticcerie;

*        Macellerie e Mattatoi;

*        Depositi di carni e Laboratori di sezionamento carni;

*        Caseifici e Stabilimenti di produzione e  trasformazione del latte;

*        Mercati ittici e Pescherie;

*        Supermercati e Negozi alimentari;

*        Mercati alimentari e ortofrutticoli;

*        Aziende di alimenti surgelati e congelati;

*        Cantine sociali;

*        Panifici;

*        Oleifici;

*        Autotrasporti alimentari;

*        Alberghi e case di riposo.